Берлинсон М.Я., Башарова Е.В., Жуковская Е.В., Глазырина Н.И. |
Челябинский медицинский институт
Челябинская областная детская клиническая больница
В то время гематология, в частности лейкозология, в буквальном смысле слова была областью драматической медицины. Не могло быть и речи о возможности выздоровления детей от острых лейкозов. Большие усилия педиатров - гематологов приводили лишь к ремиссии более или менее продолжительной.
В 1973 году центр вырос до 20 коек в стационаре, прием в поликлинике стал проводиться на 1,0 ставку, была выделена и ставка медсестры. С осени 1973г. областная детская больница является клинической, здесь начала работать кафедра факультетской педиатрии под руководством доцента А. И. Масловой. Совершенствовались методы диагностики и лечения заболеваний системы крови. В середине 70-х годов были внедрены схемы комбинированной химиотерапии, разработанные почти одновременно во Франции, США и Англии (FAB). Это позволило достигать ремиссии при остром лимфобластном лейкозе у многих детей, однако незначительным был процент ремиссий при нелимфобластных формах заболевания. Улучшение диагностики нейролейкоза и, главным образом, профилактика нейролейкоза с момента постановки диагноза вначале химиопрепаратами, вводимыми эндолюмбально, а затем в сочетании с последующим гамма - облучением головы значительно уменьшили частоту и тяжесть проявлений нейролейкоза. Проводя лечение и диспансеризацию гематологических больных, педиатры занимались больными и с другой патологией, курировали сельскозозяйственные районы, дежурили по санитарной авиации, по больнице, параллельно занимались и научной работой.
Врач Меньшикова Н.Л. в 1969г. защитила кандидатскую диссертацию "Инфекционный лимфоцитоз у детей", с 1973г. перешла на работу в институт на кафедру госпитальной педиатрии. Врач Берлинсон М.Я. в 1972г. защитила кандидатскую диссертацию по гематологии, продолжала работу по лейкемоидным реакциям, нейролейкозу, по эпидемиологии острых лейкозов у детей, по HLA-типированию детей с разной гематологической патологией, по другим разделам гематологии детского возраста. Нештатный областной детский гематолог с 1973 г. к.м.н. Берлинсон М. Я. осталась консультантом областного детского гематологического центра и после 1975 г., когда стала ассистентом кафедры на базе ОДКБ.
Росла детская гематологическая служба, росли и новые кадры. С 1972 года в отделении работает Е. В. Башарова после окончания мединститута, с 1984 года это заведующая отделением, теперь врач высшей категории, с 1981 года также выпускница ЧМИ Е.В. Жуковская, которая подключилась к изучению эпидемиологии заболеваний крови у детей, в настоящее время ассистент кафедры. Она подготовила кандидатскую диссертацию по распространенности и факторам риска болезней крови у детей Челябинской области.
В 1984 году с расширением областной детской больницы было открыто единственное в области детское гематологическое отделение на 30 коек. В отделении долгие годы работала и ветеран педиатрической службы, заслуженный врач республики В. К. Костылева. Позднее стали гематологами Н. В. Лясковская, теперь врач I категории, В. Ф. Богданова, Н. И. Глазырина, которые постоянно повышают свою квалификацию. В отделении трудятся квалифицированные, любящие свое дело медсестры.
Несмотря на большие трудности в лечении детей с острым лейкозом удалось добиться практического выздоровления (более чем 5-летней безрецидивной ремиссии) у 33 детей, часть из которых, став взрослыми, создали свои семьи, появились первые дети. Однако традиционные схемы химиотерапии позволяли добиться выздоровления лишь в 20% острого лимфобластного лейкоза. Это побуждало врачей искать возможности для использования современной зарубежной технологии интенсивной химиотерапии. С 1991 года в отделении стали внедряться схемы интенсивной химиотерапии при лейкозах, Х-гистиоцитозе.
В сотрудничестве с фондом КЭР-Германия началась реорганизация детского гематологического центра в гемато-онкологический центр II категории. Закончена эта реорганизация в 1993 году, когда согласно договору были поставлены специальное оборудование и медикаменты. Использование новых схем интенсивной химиотерапии при гемобластозах, дало возможность получить полную ремиссию у значительно большего числа больных острым лейкозом, чем при традиционных схемах, уменьшить частоту рецидивов заболевания, повысить выживаемость детей. Так, если в 1989 году при применении традиционных схем химиотерапии процент достижения полной ремиссии при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) составил 90, при нелимфобластных формах (ОнеЛЛ) - 50, то в 1992 году 100% и 83,3% соответственно в результате использования новых немецких протоколов интенсивной химиотерапии. Ранние рецидивы (в первые 6 месяцев после наступления ремиссии) снизились с 22,2%, до 5,8% при ОЛЛ, поздние рецидивы у начавших лечение в 1989 году развились в 44,4% при ОЛЛ и у ребенка с ОнеЛЛ, тогда как у взятых на лечение в 1992 году и вошедших в ремиссию за весь срок наблюдения рецидивов не было. Выживаемость детей увеличилась с 31,6% до 81%. Короткий срок наблюдения не позволяет сравнивать процент выздоровления пациентов.
Центром проводится работа по реабилитации гематологических больных в местном профилактории, подмосковном санатории "Русское поле", в Австралии, Италии. Сотрудники кафедры участвуют в осущестлении Государственной программы по обследованию и реабилитации детского населения, проживающего на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Областной детский гемато-онкологический центр является базой для подготовки по гематологии врачей из нашей и соседних областей, студентов, интернов и клинических ординаторов. Кроме специализированного детского отделения, у нас в области фукционируют 12 гемато-онкологических коек для детей в г.Магнитогорске, где осуществляется и прием в поликлинике детскими подготовленными гематологом и онкологом. Завязывались и расширялись связи с зарубежными коллегами в Германии, Австралии, Швеции, США, Японии, Финляндии, Англии, Канаде. Создана ассоциация родителей детей, больных лейкозом, которая является членом Международной конфедерации по борьбе с детским раком. Основана ассоциация "Гематологи мира - детям".
Большой вклад в эту работу внесла кафедра детских болезней N 2 под руководством профессора Н. Н. Русановой, в частности ассистент Е. В. Жуковская. Врачи центра в рамках сотрудничества с КЭР-Германией впервые получили возможность пройти стажировку по гемато-онкологии в детской клинике г. Марбурга (Германия) под руководством профессора Эшенбаха. Фотожурналист Хирокава после возвращения из Челябинска и области, потрясенный увиденным, организовал мост Челябинск-Токио, по которому наши пациенты получают жизненно необходимые цитостатические препараты. Помощь центру оказали и представители немецкой евангелической церкви, прислав остро дефицитные медикаменты. Ограниченный объем статьи не позволяет перечислить всех партнеров по гуманитарным контактам центра. Несомненно, зарубежная помощь не может решить все проблемы нашего онко-гематологического центра, но мы не можем не отметить ее весомый вклад в его развитие.
Мы надеемся на поддержку и помощь в развитии областного детского гемато-онкологического центра в нашей области и со стороны местной администрации.