На главную страницуМузыкальная правда
прелюдия -- начальная страница "музыкальной правды"
новшества -- новости музыкальной жизни челябинска и обновления в "музыкальной правде"
анонс -- ближайшие события музыкальной жизни
полный weekend -- рассказы о проведённых выходных
барды урала
всё это rock'n'roll
эх, залётные -- музыканты из других городов
скандалы
рассылка "Новости Музыкальной Правды"
web-обзор
закрома -- архив
песенник -- коллекция музыки в mp3 и realaudio
гостевая книга
ссылки на музыкальные ресурсы
найти  
 

барды урала koi win dos iso mac lat

архив
<< 29.11.1999 <<
>> 17.12.1999 >>
7 декабря 1999

версия для печати

Оба мы цыгане!

Антон Примаков и Олег Седелев Писать о достойных людях достаточно трудно, а если эти люди ещё и знакомые, то возникает огромное количество различных обстоятельств. Далее речь пойдет о двух замечательных музыкантах, милых и добрых людях ≈ Антоне Примакове и Олеге Седелеве. Возможно, меня обвинят в неком субъективизме ≈ пусть. Разве можно не написать хорошие слова о тех, кого любишь и немало уважаешь. Как можно не написать хорошо о человеке, который помог дуэту молодых авторов (речь идет о дуэте "Александрия" ≈ проекте, в котором когда-то принимал участие) и поспособствовал сделать единственную стоящую песню (нижайший поклон). Но речь не об "Александрии", а об изумительном дуэте: Антон Примаков и Олег Седелев.

Люди, которые знакомы с авторской песней Челябинска, наверное, удивятся, что Антона я написал впереди Олега (а не как обычно ≈ наоборот). Просто я считаю, что во многом дуэт имеет свой нынешний вид именно благодаря Антону. Как много бардовских коллективов распущено, потому что в них не было гитариста. Не обязательно гениального, но обязательно чувствующего, чуткого аккомпаниатора. Антон такой и поэтому я его пишу раньше Олега. Хороший гитарист ≈ залог успеха :-)

Олег Седелев ≈ тоже глыба ещё та! Размерянный, чрезвычайно эмоциональный на сцене и обаятельнейший в жизни. А голос ≈ просто чудо. Вы когда-нибудь слышали голоса цыган? Да? У Олега такой же ≈ богатый красками, интонациями, обертонами. А стихи которые он пишет ≈ ну нисколечко не хуже стихов всеми признанных мэтров стихосложения. Но не только стихи, музыка ≈ тоже объект его поклонения. И какая музыка!

А струны у нас американские!

КСП "БАРДак для посвящённых" недавно начал свою деятельность. Как говорят в народе: "Маленький ≈ да удаленький!" Пускай этот клуб ещё молод (шесть месяцев), но концертов в нем проведено у же достаточно. Причем, концертов очень сильных (даже, я бы сказал, забойных). И вот, на этот раз, руководством новоявленного КСП было решено устроить встречу зрителей с Антоном Примаковым и Олегом Седелевым. Но ничего бы, вероятно не произошло, если бы ребятам не помог Коммерческий Банк Конверсии "Снежинский" (реверанс в сторону банка). И вот ≈ 6 декабря, 18:00, в фойе большое количество людей, пришедших послушать хороших песен. У организаторов концерта все получилось!

Вместо дуэта на сцену вышел мужчина, который оказался ни кем иным, как Михаилом Богуславским (на страницах "Челябинского глобуса" мы вас знакомили с его творчеством). Михаил Борисович выступал в амплуа конферансье, что у него получилось блестяще. Кроме этого, он еще... как бы это назвать... Продюсер! Продюсер и художественный руководитель Антона и Олега. Да, чуть не забыл, у ребят есть и песни на стихи Михаила Богуславского. Михаил Борисович представил дуэт и скромно удалился, оставив сцену своим подопечным.

Антон Примаков Примаков и Седелев сразу же приступили к своей основной обязанности -пению песен. Причем начали концерт самой первой и самой последней песнями. Что знаменательно, вторая песня была посвящена Алексею Беляеву (старому другу дуэта, бывшему гитаристу, игравшему вместе с Седелевым до Примакова).

Очень сильно тронул цикл на стихи Семёна Кирсанова: Олег очень тонко прочувствовал поэзию Кирсанова и написал потрясающую мелодию, которая очень удачно дополнила красивейшую лирику. По крайней мере, слушая этот цикл, мурашки бегали. Ощущение классической гитары Антона и роскошного голоса Олега просто бесподобны.

Евгений Рейн в прочтении Примакова и Седелева стал уже классикой. Я, стоя за камерой, наблюдал, как зрители подпевали дуэту ≈ мне стало радостно на душе.

Олег Седелев

Пожалуй одна из самых сильных вещей: "Колыбельная", написанная Олегом Седелевым для своей дочери ≈ это хит! Хит в лучших традициях жанра! Антон сказал, что это самая лучшая песня в их репертуаре. Что же, я вполне с ним согласен. Классно!!!

Что всех очень поразило ≈ что дуэт, кроме того, что поет, ещё и танцует! Олег Седелев во время пения выделывал на сцене такие па, что... Казалось, что он заправский танцор-диско. Объективности ради стоит учесть, что на пении это ни коим образом в плохую сторону не отражалось.

Отдельная статья ≈ это цыганщина в творчестве Олега и Антона. Сколько уже об этом сказано... Многие авторы-исполнители писали песни в подобном ключе: Визбор, Городницкий, Ким... Но все же среди наших региональных цыган, Олег и Антон самые "цыганистые". На концерте они тоже исполнили штук пять этаких разухабистых песен. Достойно показали себя! Тем более, что присущи Седелеву громкие песнопения с цыганским надрывом. Когда я впервые увидел дуэт Примакова-Седелева на Ильменке, то решил, что поют настоящие цыгане. Вот так вот вводят парни народ в заблуждение.

Отдельное гневное послание я хотел бы адресовать звукорежиссёрам данного концерта. НХТ всегда славился своим хорошим аппаратом, и не разу плохого звука не было. Но то, что было на концерте Олега и Антона просто не поддается описанию. Сначала звук был глухим, но по крайней мере это соответствовало камерной обстановке, но под конец "звукачи" разошлись и устроили "стадионный" звук. Мне, как сидевшему в критической близости от колонки, после концерта очень хотелось засунуть голову под гильотину. Стыдно, господа хорошие, стыдно!

Руки маэстро И на этот раз не обошлось без записок, но Антона и Олега не просили, как обычно просят, спеть что-нибудь ≈ просили рассказать об самом большом впечатлении в творческой жизни, узнавали об их партийной принадлежности (фамилия Антона и фамилия бывшего премьера давала и дает ни мало поводов для рассуждения). Антон и Олег, несмотря на то, что это был их ПЕРВЫЙ (пардон, забыл сразу предупредить) сольный концерт, общались с залом с мастерством заправских ведущих. Постоянно приходила записка от некоего Виталия с просьбой следующего содержания "Хочу спеть!" Виталием оказался Виталий Богомолов (половина дуэта Рыбин-Богомолов). Напоследок Виталий все же вышел на сцену и импровизированное трио Примаков-Седелев-Богомолов исполнили очень старую и любимую многими песню "Косари" (через две недели совместное пение повторилось). Оч-ч-чень интересно получилось!

В заключении концерта Олег и Антон спели песню "Все встанет на свои места..." и, раскланявшись, ушли со сцены. Но мы (я и мой постоянный коллега Shoorick) решили, что страна должна лучше знать своих героев и устроили с ними интервью. Результаты ≈ ниже:

Как понравился концерт?
А: Какие могут быть впечатления?! Мы, к сожалению, мужского пола (???) , но, наверное, такие же впечатления у женщин после родов. Мы сбросили этот груз.
О: (с печалью в голосе) Отдохнуть хочется!
А: Груз который мы копили все четыре года. Четыре года писали, сочиняли, мучались... (со смехом) Ну, не мучались... Все то что мы делаем ≈ это большое удовольствие!
О: ВСЕГДА в удовольствие... Были выступления в разных городах, на различных фестивалях, но никогда ещё такой большой программы мы не собирали.
А почему?
А: Просто боялись...
О: (придуривается) Да, за зрителя боялись! (внезапно став серьезным) С одной стороны боялись, а с другой ≈ просто не было столько песен. Песен написанных.
А: Хорошо вот исполнителям ≈ столько хороших песен написано, а мы мучаемся, стихи находим в этом завале.
Если вы "Ильменские цыгане", то, вероятно вы становились и лауреатами этого фестиваля? И если это не секрет, то может быть и других тоже?
А: А мы и на Ильменке лауреатами и не были! Олег был, а вместе ≈ нет!
О: Я вместе с Алексеем Беляевым был лауреатом Ильменского фестиваля. Кстати, инсинуации о том, что закончена дружба с Лёшей ≈ напрасны. Песня, посвященная ему ≈ самое яркое тому подтверждение.
А: (возвращаясь к заданному вопросу): А вообще-то, лауреатство, по большому счету ≈ это лотерея. Или тебе повезет ≈ и ты с голосом, гитарой, с настроением или наоборот. Но, несмотря на это...
О: (прерывает напарника) Работать надо больше, читать надо больше!
Говорят, что артисты ≈ донельзя тщеславный народ. Вы себя видите на вершине АП, а ваши песни войдут в очередные "Песни нашего века"?
А: Да о каких вершинах ты говоришь! Мы собираемся в свободное от работы время и делаем то, что нам нравится. Мы все делаем от души!
О: (с прононсом) С другой стороны, мы конечно тщеславны. Плох тот солдат, который не мечтает... Поспать!
А: Мы тщеславны в каком смысле: что-то придумать, чем-то поразить зрителя, чем-то удивить. Нам не нужно почестей и славы!
Вы только что приехали с фестиваля в Озёрске. Что вам там понравилось?
А: Группа "Пятая власть"! Ой, классно! Молодцы! От души.
Так они же рокеры?
О: Напрасно это разделение идет на рокеров и бардов ≈ поём то мы об одном и том же. Тем более "Пятая власть" ≈ это акустический проект. И появилась между нами взаимная тяга.
А: Да, парни просто играют на гитарах и поют. Ведь в нашем понимании рок ≈ это (рычит, что-то напоминающее Deep Purple). А ребята поют песни в том же самом стиле, с той же душой! Для меня это откровение!
Ваше отношение к нелицензионному копированию на данном этапе своей творческой деятельности?
А: В этом вопросе существует два подхода. Первый: если человек популярен и зарабатывает песнями себе на жизнь, то пираты только подрывают его материальную базу. Ведь согласись, что если ты скачаешь песню из Интернета в mp3, то кассету ты не купишь, а будешь слушать песню в mp3. Подход второй: если человек занимается песнями из-за любви к искусству, то он будет только рад, если кто-то сможет ознакомиться с его творчеством. Я бы был только за!
О: (с поучающими нотками в голосе) Но только не стоит пиратством злоупотреблять.

На этом мы попрощались с этим великолепным дуэтом и хотим пожелать им долгого творческого долголетия и земного счастья.
Мы же с вами имеем возможность послушать песни:

Колыбельная (муз. и ст. Олега Седелева)
Дом, из которого я не хотел уезжать (муз. Олега Седелева, ст. Семёна Ладыженского)

Цыган в душе, Alex McILove.

Материалы распространению не подлежат. Для использования в своих целях требуется уведомление автора.

архив
<< 29.11.1999 <<
>> 17.12.1999 >>
7 декабря 1999

 
 

 Рейтинг ресурсов "Весь Екатеринбург"

 [an error occurred while processing this directive]

 Челябинский глобус

 

наверх    

© 1997-2001 Музыкальная правда
Использование материалов допускается только с разрешения авторов