На главную страницуМузыкальная правда
прелюдия -- начальная страница "музыкальной правды"
новшества -- новости музыкальной жизни челябинска и обновления в "музыкальной правде"
анонс -- ближайшие события музыкальной жизни
полный weekend -- рассказы о проведённых выходных
барды урала
всё это rock'n'roll
эх, залётные -- музыканты из других городов
скандалы
рассылка "Новости Музыкальной Правды"
web-обзор
закрома -- архив
песенник -- коллекция музыки в mp3 и realaudio
гостевая книга
ссылки на музыкальные ресурсы
найти  
 

барды урала koi win dos iso mac lat

архив
<< 28.01.2000 <<
>> 05.02.2000 >>
3 февраля 2000

версия для печати

Ученик волшебника

Ученик волшебника. Не смотрите косо √
Все враги наказаны, все друзья в чести.
В сторону вопросы, это очень просто √
Тихим заклинанием дверь с петель снести...

Воистину, правду глаголят мудрые: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А вот если еще и увидеть и услышать √ то это просто замечательно! Знаешь ли, мой милый читатель, за последнее время слишком много на меня навалилось различных впечатлений. И все, как назло, одно лучше другого. А тут еще и полоса бардовских концертов...

Первой ласточкой стал Шухрат Хусаинов, талантливый и самобытный автор-исполнитель из волжского города Самары. Человек, который свое призвание нашел в дороге. Как он сам сказал: "Полжизни я провел в дороге". Человек, который стал единственным учеником самой известной в Средней Азии колдуньи, кандидата мед. наук, ясновидящей Ироды Бабаевой. Наверное, именно поэтому, Шуха (так его величают друзья) стал Поэтом. Слово "поэт" я абсолютно сознательно написал с заглавной буквы. Ибо то, что пишет Шухрат имеет огромнейшую ценность.

Ученик волшебника. По спине мурашки...
Заплутавший спутник слышит впереди,
Как смеется страшно в одинокой башне
Человек с белеющим шрамом на груди...

Есть очень любопытная особенность в стихах: как правило они не выигрывают от того, что их читает автор. С Шухратом все наоборот. Я с большим трудом читал его стихи в печатном варианте (кстати, у Шухрата Хусаинова в 1998 году вышла книга стихов "Вдоль линии руки" ), но то, что я услышал на концерте... Знаешь, по моему бывает момент, когда произведение сливается с автором и они предстают целым. Вот пример: обычный с виду человек начинает читать какие-либо магические тексты и он внезапно преображается, становится великим и грозным. Так же с текстами и Шухратом.

Шухрат человек скромный. Объявил сразу, что петь не умеет, играть на гитаре тоже. Конечно же, скромность ложная √ играть и петь Шухрат умеет отменно. А самое главное, он умеет рассказывать. Что мне очень нравится в творчестве Шухи, так это то, что все его вирши можно рассказывать, пересказывать. Его стихи √ это истории, бытовые зарисовки, немудреные мысли обычного человека. Шухрат не претендует на какие-то горнии выси и хрустальные колокольчики. Он пишет о жизни, о любви и войне. Иногда он пишет без рифмы, но когда он читает, это совершенно не заметно.

Ученик волшебника... Так сложились звезды.
Ученик волшебника ≈ черная печать...
Рано или поздно, вместе или розно,
На вопросы главные надо отвечать.

Я сказал "о войне"... Шухрат √ "чеченец". О времени военной компании, где он воевал он говорит "первая война". И когда он поет песни о войне, видно, как он закусывает губы, держится, чтобы скупая слеза не оставила мокрой дорожки на щеке. И старается не рассказывать об том времени слишком многого. Он даже эти песни на концерте не поет, но уж очень сильно попросили у нас. Отношение к войне у него солдатское. Генералы получают звезды, а солдатики гибнут в этой мясорубке. И не видно ей ни конца, ни края.

Почему-то на концерте вспомнилась наша первая встреча с Шухратом. После "Осенних встреч-99", мы пошли к кому-то в гости (как это заведено у бардов). Сидели в коммуналке за накрытым столом, крепко выпивали, закусывали, чем Бог послал, местные "звезды" пели песни... Мы с Шухратом вышли во дворик покурить. Шухрат сказал: "Знаешь, не люблю я эти шумные компании. Я считаю, что нужно ра-бо-тать! Работать, чтобы не было стыдно перед своими слушателями. Чтобы не было стыдно перед самим собой." Вот такая картинка и встала у меня перед глазами на концерте Шухрата Хусаинова: старенький, уютный дворик, вечер, переходящий в сумеречное состояние и чуть хмельной мужик с желтым листом в кудрявых восточных волосах. Мужик, который любит работать! Волшебник слова и мастер дела!


Шухрат Хусаинов Шухрат Хусаинов и Алексей Беляев

Шухрат Хусаинов


А в конце чудной сонаты скрипка вырвется из пальцев...
Только помни обо мне, только помни...
Возвращение

Алекс Айлов

архив
<< 28.01.2000 <<
>> 05.02.2000 >>
3 февраля 2000

 
 

 Рейтинг ресурсов "Весь Екатеринбург"

 [an error occurred while processing this directive]

 Челябинский глобус

 

наверх    

© 1997-2001 Музыкальная правда
Использование материалов допускается только с разрешения авторов