На главную страницуМузыкальная правда
прелюдия -- начальная страница "музыкальной правды"
новшества -- новости музыкальной жизни челябинска и обновления в "музыкальной правде"
анонс -- ближайшие события музыкальной жизни
полный weekend -- рассказы о проведённых выходных
барды урала
всё это rock'n'roll
эх, залётные -- музыканты из других городов
скандалы
рассылка "Новости Музыкальной Правды"
web-обзор
закрома -- архив
песенник -- коллекция музыки в mp3 и realaudio
гостевая книга
ссылки на музыкальные ресурсы
найти  
 

барды урала

архив
<< 12.02.2001 <<
>> 06.03.2001 >>
5 марта 2001

версия для печати

"Агидель-2001"

В Уфе 18-19 февраля проходил Открытый Республиканский фестиваль Авторской песни Агидель - 2001. Челябинцы посетили его мощной делегацией в количестве 14 человек.

Вместо эпиграфа:
"Конкурсы - это фигня... ;)
Как фестиваль прошел?"
Алексей Мамарин (mag, ksp.edison.ru)

Статистика, предоставленная оргкомитетом фестиваля:

Всего заявлялось 73 участника (коллектива)
Исполнители - 21
Авторы - 25
Авторы музыки - 8
Дуэты - 14
Ансамбли - 5
География фестиваля:
Уфа, Салават, Белебей, Учалы, Нефтекамск, Белорецк, Межгорье, Челябинск, Самара, Орск, Когалым, Златоуст.

Ну, из чего состоит фестиваль?
- Конкурс
- Концерты
- Общение

Однако, на этом фестивале во главу угла явно было поставлено воспитание следующих КСП-шных поколений, да и среди организаторов преобладали молодежные студии (ШКАП, ШКАП Идель), поэтому на нем всё было подчинено конкурсу.

КОНКУРС

Конкурс двухступенчатый: предварительное прослушивание, затем конкурсный концерт.

Прослушивание осуществляло предварительное жюри в составе: Николай Грахов (автор, Уфа), Виктор Кузьменко (автор, Уфа), Александр Мичурин (автор, Уфа), Анатолий Макеев (руководитель крупнейшего в Уфе КСП "Сентябрь"), Лев Малых (Уфа, увы мне, я его не знаю), Рустем Якупов (автор, Уфа).

Параллельно с прослушиванием работало три мастер-класса, ведущие которых - Александр Клявин (автор, Октябрьский), Алексей Смоляр (автор, Уфа), Виталий Богомолов - Вячеслав Рыбин (исп. дуэт, Челябинск) - тоже имели право голоса при формировании конкурсного концерта.

Я считаю такой ход большой удачей организаторов. Во-первых, конкурсанты получили не один, а целых четыре шанса быть услышанными, а во-вторых, были удовлетворены вековечные чаяния молодых авторов-исполнителей услышать компетентное мнение об их творчестве, получить конкретные советы. Надо заметить, участники конкурса активно использовали представившиеся им возможности: многие побывали и на прослушивании, и на мастерской, да не на одной еще. Кроме того, все ведущие мастерских являлись членами основного жюри, и на конкурсе они слышали уже не "тёмных лошадок", а тех, кого сами в какой-то степени подготовили к выступлению на мастерских, чьи сильные и слабые стороны уже были выяснены и известны. Я не знаю, хорошо ли это, но мне кажется - хорошо. Меньше элемент случайности, "лотереи".

Я посидела немного на прослушивании (зрителем), и почти всё остальное время - на мастерской А. Клявина. Что можно сказать об уровне прослушиваемых? - Откровенной лажи почти не было, хотя и "ах" сказать тоже как-то не хотелось.

Интереснее было смотреть и слушать, чему и как пытается научить желающих интересный, самобытный поэт и автор песен Александр Клявин.

Основное жюри: Елена Козлова (рук. ШКАП, Уфа), Геннадий Довганюк (рук. клуба,Белебей), Александр Клявин (Октябрьский), Виталий Богомолов (Челябинск), Вячеслав Рыбин (Челябинск), Алексей Смоляр (Уфа).

Гран-При:
трио "Трое в шляпе", г. Челябинск
Лауреаты:
автор - Тулинова Елена, г. Уфа
исполнитель - Зайдуллина Эльвира, г. Уфа
ансамбль - "Апрель", г. Орск
Дипломанты: авторы - Берелехис Полина, г. Уфа
Султанова Элла, г. Уфа
исполнители - нет
авторы музыки - Вячеслав Горбунов, г. Когалым
Алексей Беляев, г.Челябинск
дуэты - Фомина-Шермецинская, г. Орск
"Александрия", г. Челябинск
ансамбли - нет
Специальные призы:
За лучшее владение гитарой - Леонард Ибрагимов, г. Уфа
За лучшую женскую лирику - Баунова Наталья, г. Уфа

Исполнители

Они как-то вовсе не запоминались, ну, разве что кроме одной девочки, которая потом стала лауреатом. Да и то - по моему сугубо субъективному мнению, она просто пела живее и адекватнее других...

Авторы

Мне кажется, в Уфе сложилась какая-то интересная авторская школа. И, хотя Елена Козлова говорила мне, что занимается в основном исполнителями, но мне бросается в глаза, что ШКАП силен именно авторами. И Лену Тулинову, и Полину Берелехис мы еще в 1999 году заприметили на Ильменке. А в прошлом году пригласили Лену Тулинову на Лесную площадку с сольным концертом. Очень интересный автор, сильные свежие стихи. Кто хочет убедиться, посмотрите на http://ksp.bashnet.ru/

Да, насчет школы. Во время выступления одной авторессы моя приятельница сказала мне: "Закрой глаза - и ты услышишь Татьяну Новикову". И она была совершенно права. В другой раз подача песни и интонации исполнителя остро напомнили Рамиля Бадамшина, лауреата последних Ильменки и Грушинки. Так что есть школа, есть, и не только в лучшем смысле этого слова :)

Дуэты и ансамбли

В этой номинации меня просто поразил коллектив из Орска. Ну, не дают девушкам спокойно спать лавры землячек - квинтета "Кап-Ля". Девушки работают очень активно и упорно. Делегация из пяти человек выделила из себя пять(!) коллективов: квинтет, трио и три дуэта. Одна беда - все они были на одно лицо, что бы они ни пели - Веру ли Евушкину, Сипера ли с Мешавкиным, Киреева или Елену Казанцеву, которую я в их исполнении распознала только к концу песни, по тексту, и то с трудом :). Я бы назвала этот стиль "Женские страдания". И у меня даже было ощущение, что девушки не всегда понимают, о чем поют... Трудно сказать, какие высшие соображения заставили уважаемое жюри пропустить в конкурс всё это многообразие. Прошу прощения у всех, если немного сгустила краски.

Авторы музыки

Так я и не поняла, почему не было лауреата среди композиторов. Или это традиция теперь такая? На мой неискушенный взгляд, явный кандидат в лауреаты имелся. Мне право неловко вступаться за своего земляка, но в кулуарах я видела и слышала достаточно, чтобы убедиться, что мое IMHO вовсе не оригинально. Алексею Беляеву даже пришлось сдать билет и уехать позже, чтобы дать желающим возможность сделать записи.

Алексей Беляев давно и достаточно широко известен как великолепный аккомпаниатор. А он вдруг (для нас - "вдруг") вырос в очень интересного автора песен на стихи поэтов серебряного века и более современных, таких, как Д.Самойлов, Д.Сухарев, М.Богуславский. Видимо, налицо диалектические процесс перехода количества в качество :).

И еще про одного автора музыки. Один раз я на мастерской всё-таки сказала "ах". Это был автор музыки из Белебея Олег Шафиков. Каково же было моё удивление, когда я не увидела его на сцене в конкурсном концерте. Я даже стала выяснять - как же так? И выяснила... Не то чтобы парень не прошел, а просто секретарь допустил ошибку, пропустил строчку в списке... Вот так бывает...

Я, правда, потом поймала Олега с диктофоном, записала, послушала. Пожалуй, на конкурс он вынес действительно самые лучшие свои песни. Не знаю - сам ли выбрал, или Геннадий Довганюк подсказал. Песен у Олега не очень много. Он объяснил, что вообще-то он рок-музыкант, а "такое" пишется иногда, когда душа хочет отдохнуть от рока, и на случайно попавшие в руки стихи. Он долгое время даже не знал, что его творения, оказывается, относятся к бардовской песне :). А песенки есть очень симпатичные.

В заключение я хочу "скромно" заметить, что все участвовавшие в конкурсе челябинцы оказались призерами - два диплома и "Гран-При" фестиваля. Я, конечно, рада за "своих", особенно за "Трио в Шляпах", которое серьезно работает над расширением рамок своего чисто развлекательного амплуа и успешно поднимается до серьезных песен. Но всё это нисколько не разубеждает меня в плачевном состоянии АП в Челябинске. Наши залы пустеют...

КОНЦЕРТЫ

В субботу после конкурсного концерта и в воскресенье после лауреатского мы услышали практически всех членов жюри и гостей фестиваля. Довольно скупо и сжато, конечно, но по-другому не получалось, наверное, в жестких рамках фестиваля, четко "заточенного" на конкурс.

В субботу мы с удовольствием увидели и услышали авторско-исполнительский дуэт Александр Клявин - Алексей Мызгин (один живёт в Октябрьском, другой в Уфе. Такой вот дуэт). Затем их учеников (так было сказано) - популярный в Уфе дуэт Кирилл Ермолаев и Владислав Лилюнков, которые славятся тем, что поют Ивасей "один-в-один" (по словам знатоков). Кроме Ивасей, ребята спели насколько своих ОЧЕНЬ смешных песенок. Особенно впечатлила зал двойная пародия - на Олега Григорьича М. и на знаменитую киноверсию "Титаник". Затем честно отработал своё неучастие в грядущей "Чайхане" великий челябинский бард К.П.Просеков, а потом, после награждения победителей, Александр Мичурин спел несколько своих странных произведений. Я не знаю, как объяснить, что это - пожалуй, это не АП. Но что-то в этом есть...

Надо заметить с огромным сожалением, что на концертах был ОЧЕНЬ плохой звук. Особенно на конкурсном концерте, что явно не помогало юным дарованиям...

В воскресенье получился очень приятный концерт. Лауреаты все подряд смотрелись очень интересно, а потом были Hиколай Грахов, Лев Малых, Виктор Кузьменко, Алексей Смоляр, затем в качестве гостя Леонид Курбатов из Сатки (теперь живущий в Миассе), который давно нигде не появлялся. Вторым отделением концерта выступили специально приглашенные из Челябинска Виталий Богомолов и Вячеслав Рыбин.

ОБЩЕНИЕ

Ну... Вот с этим как-то не особо получилось...

Для общения была задумана Чайхана. Это Чайхана вовсе не в Грушинском смысле. По периметру столы с яствами, вместо чайханщика две совершенно очаровательные, обаятельные, артистичные, темпераментные "восточные жены", мягко проводящие короткую основную программу и провоцирующие народ на импровизацию и саморазвлечение. Всё бы хорошо. Но: мэтры нас покинули, Уфа, почти вся, отсутствовала - то есть как раз те люди, с которыми хотелось пообщаться, едучи на фестиваль. Челяба, как самая горластая, быстро приняла огонь на себя, и вот я уже из каждого угла слышала родные голоса. Кому-то, наверное, было интересно, вообще-то народ веселился на всю катушку), а я грустно размышляла на тему Тулы и своего самовара :).

Под занавес фестиваля мне удалось поговорить с Председателем жюри, с человеком, на чьи плечи легла основная тяжесть организации и проведения фестиваля, с руководителем ШКАП Еленой Козловой. Она рассказала много интересного о себе и о своей работе. Надеюсь, что смогу после расшифровки поделиться с вами ее рассказом.

Ирина Батанина

архив
<< 12.02.2001 <<
>> 06.03.2001 >>
5 марта 2001

 
 

 Рейтинг ресурсов "Весь Екатеринбург"

  

 Челябинский глобус

 

наверх   [an error occurred while processing this directive] 

© 1997-2001 Музыкальная правда
Использование материалов допускается только с разрешения авторов