На главную страницуМузыкальная правда
прелюдия -- начальная страница "музыкальной правды"
новшества -- новости музыкальной жизни челябинска и обновления в "музыкальной правде"
анонс -- ближайшие события музыкальной жизни
полный weekend -- рассказы о проведённых выходных
барды урала
всё это rock'n'roll
эх, залётные -- музыканты из других городов
скандалы
рассылка "Новости Музыкальной Правды"
web-обзор
закрома -- архив
песенник -- коллекция музыки в mp3 и realaudio
гостевая книга
ссылки на музыкальные ресурсы
найти  
 

барды урала

архив
<< 24.06.2001 <<
>> 12.07.2001 >>
25 июня 2001

версия для печати

"Как янтарными струнами..."

Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер, мачтами сосен играй!
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай.

      Лирическое вступление

      "...Нет, вы покажите мне, где здесь сосны?" — не унимался Алекс: "Что-то Олег Григорьевич тут напутал: вот ёлок — полно! А сосны где?"
      Попутчики, посмеиваясь, искали по обочинам сосны, а маленький грузовичок, набитый гитарами и рюкзаками, забирался всё выше...

В минувшие выходные на Чёрной скале под Златоустом (вернее, над ним) состоялся фестиваль бардовской песни. Этот фестиваль, первый в нынешнем тысячелетии, проводился после двенадцатилетнего перерыва — так долго не звучали здесь, среди гор Таганая, на высоте восьмисот метров над уровнем моря, песни. Но, к счастью, перерыв завершился, и фестиваль состоялся.

В отличие от прошедшего две недели назад Ильменского фестиваля, фестиваль на Чёрной скале не собрал большого количества народа, зато люди, пришедшие на фестиваль, пришли сюда именно за Песней. Миасс и Златоуст, Челябинск и Уфа — именно эти города и представили участников на фестиваль. Кроме того, были гости из Омска и Республики Коми.

Программу фестиваля можно назвать, в какой-то мере, стандартной, но она проверена временем и потому имеет право на существование. Итак, программа включала в себя, помимо конкурсных концертов (их было два: основной ("взрослый") и детский, названный как и аналогичный конкурс Ильменского фестиваля, "Нашей сменой") концерт-отрытие, где встретились, пожалуй, почти все участники фестиваля и концерт, завершивший фестиваль. Естественно, какой фестиваль без спортивной программы? Были проведены семейные Весёлые старты ("Папа, мама, я — спортивная семья"), в которых третье место заняла команда Республики Коми (в ней был самый юный участник), второе досталось команде из Челябинска (а также приз "За самую элегантную маму"), а самыми быстрыми и ловкими оказались представители Миасса.

Конкурс проходил по четырём номинациям: авторы, композиторы, исполнители и дуэты (а также неожиданно введённая номинация "Дворовая песня", предложенная, шутки ради, организаторами, но встретившая отклик среди участников). В горы было доставлено большое количество призов и дипломов, поэтому жюри (под председательством Юрия Григорьевича Зыкова) могло себе позволить быть не строгим, а добрым. Но не менее справедливым... :-)
Наверное, ни один из участников не остался без диплома, ведь у каждого найдётся что-то особенное: это и артистизм, и оригинальность, и "бережное отношение к бардовской классике", и "чуткое отношение к стихам", и неотразимость, и "серебряный голос" — это лишь небольшая часть формулировок, взятых из дипломов.

Если есть конкурс, то должны быть и победители: лауреатами фестиваля на Чёрной скале стали:

  • Наталья Евтухова (Уфа, ШКАП "Идель") — автор
  • Александр Выростков (Челябинск, КСП "Моримоша") — композитор
  • Ирина Фунтокина (Миасс, КСП "Многоголосье") — исполнитель
  • дуэт "Александрия" (Челябинск, КСП "Моримоша")

      Лирическое отступление

      Иных уж нет,
      А тех — долечим!

      Лозунг на машине скорой помощи

Несморя на технические сложности проведения: в горах нет электричества, водопровода и дорог — фестиваль проходил с полным набором соответствующих служб: постоянно дежурили скорая помощь, отделение ОМОНа и бригада лесников — Чёрная скала находится на территории национального парка "Таганай". Впрочем, им приходилось, в основном, отдыхать: собравшиеся участники не буянили, вели себя достаточно осторожно и бережно относились к лесу. Несмотря на отсутствие какой-либо профилактической обработки местности, был зафиксирован всего один укус клеща.

Хотя электричество-то появилось: был привезён дизельный генератор, снабжавший сцену питанием. Да и воду доставляли силами оргкомитета... Вообще, следует сказать большое спасибо организаторам: всё удалось на славу!

Естественно, как это сейчас принято, ни одно дело не обходится без спонсоров: проведению фестиваля помогли Всероссийское общественно-политическое движение "Возрождение РЕФАХ", Благотворительный фонд Валерия Гартунга и Фонд молодёжных программ Администрации г. Златоуста.

И уж, конечно, фестиваль, не состоялся бы без Эльвиры Гильмановой — именно на её плечи легла немалая организационная нагрузка, однако Эльвира замечательно с ней справилась. А без Юрия Зыкова? Странно было бы представить себе этот фестиваль без него: те, кто знают о фестивале, сразу вспоминают Юрия Григорьевича. А без Анатолия Буланова и Вячеслава Цуканова? Этот дуэт выступал на фестивале с разными ролями: они и пели на сцене, и участвовали в работе комиссии прослушивания, и входили в состав жюри конкурса "Наша смена".

На вагонном стекле непогожий рассвет
Чертит мокрую диагональ

К чудесам уральской погоды мы, наверное, уже привыкли, но погода Таганая — это нечто особенное: внезапным дождём на Таганае вряд ли кого удивишь... Не обошлось и на сей раз: обе фестивальные ночи прошли под его аккомпанемент. И если в первую ночь дождь не доставил особых неудобств, то во вторую всё оказалось не так гладко: налетевшая гроза согнала всех с фестивальной поляны. Но песни не смолкли: большая палатка оргкомитета вместила в себя желающих петь, слушать и подпевать.

Хотя можно по-разному смотреть на дождь и туман: можно не ныть и не огорчаться — можно (и нужно!) удивляться и радоваться: когда ещё побываешь внутри облака? А вид на Откликной гребень и Круглицу, открывающийся сквозь туман, просто великолепен!

Быстро пролетел фестиваль, вот и пришла пора прощаться... Впрочем, ненадолго: через год встретимся на том же месте! А, может быть, и раньше — через десять дней в Самарской области начнётся XXVIII Фестиваль имени Валерия Грушина.

Shoorick

P.S. А на следующий день в "Уральском курьере" вышла сокращённая версия этой статьи: "Митяев, ты не прав!"

архив
<< 24.06.2001 <<
>> 12.07.2001 >>
25 июня 2001

 
 

 Рейтинг ресурсов "Весь Екатеринбург"

  

 Челябинский глобус

 

наверх   [an error occurred while processing this directive] 

© 1997-2001 Музыкальная правда
Использование материалов допускается только с разрешения авторов