Новости "Музыкальной правды"
Добрый день, дорогой читатель!
Так сложилась жизнь (и это -- к лучшему), что в связи с рождением дочери я не смог присутствовать ни на Грушинском фестивале, ни на фестивале Второго Канала. Поэтому фестивальных опусов -- нет. Но по результатам Грушинского фестиваля к нам, через Алексея Иванова, попал оцифрованный альбом Петра Кошелева. И это -- хорошо.
Александр Выростков
Пётр Кошелев
«Это при жизни пройдёт...»
Кошелев Петр Васильевич, 1955 г. рожд., проживает в г. Энгельсе Саратовской области, по образованию и основной профессии по настоящее время инженер-строитель. Лауреат Грушинского, что уже, по-моему, вряд ли существенно, тем более что не помню, когда это было (сам-то он, вероятно, помнит). Автор песен на стихи Шекспира (в пер. Маршака), Пастернака, Мориц, Кибирова, Кенжеева, Остера и др.. Прозябая в глухой провинции, какой, к сожалению, сделался в последнее время Саратов, будучи не столь давно одним из центров АП достаточно богатого соответствующими традициями Поволжья, П.Кошелев практически не востребован в среде любителей АП, крайне редко концертирует, причем, как правило, в случайных аудиториях. Товарных аудиозаписей нет; планируемая гастроль одновременно имеет целью запись первого аудиоальбома на студии «Остров» продюсерский проект Е. Слабикова и О. Серебряной.
На мой взгляд, один из выдающихся (без тени юмора говорю) композиторов нашего круга именно композиторов, в отличие от большинства проходящих по этой номинации людей, чьи заслуги несомненны как носителей прецедента прочтения стиха как песни, как ритмико-мелодически организованного действа в реальном времени, но не более того. Композитор с чрезвычайно развитой мелодической и гармонической фантазией, фантазией невероятно экспрессивной, чья экспрессия, безусловно, жестко подчиняется стиху, причем именно в своем индивидуальном прочтении, в своей рефлексии, в своей боли и муке, со всей мощью подчиняющий этой боли и муке слушателя. Яростный разрушитель куплетных форм, практически никогда не щадящий себя откровенными мелодическими повторами, разве что безусловно оправданными драматургическим действом эти повторы из области не куплетной формы, а, скорее, формы рондо, в современной музыке характерной, к примеру для группы Queen («The Show Must Go On» и т.д.), а из классических образцов блестяще воплощенной в знаменитом скрипичном концерте Камилла Сен-Санса «Интродукция и Рондо Каприччиозо» (сравнения, опять же, клянусь, для меня отнюдь не надуманные я совершенно сознательно ставлю Петю Кошелева именно в этот ряд) широчайшие вариации начальной темы с периодическим, подчас назойливым, подчас грубым возвращением, каждый раз как бы с новым смыслом, к основной теме «припева», именно в контексте драматургического действа открывающейся каждый раз новой гранью, приобретающей новый смысл и вновь переосмысленное звучание. Композитор, при этом, повторюсь, несомненно ведомый стихом, его интонационным, ритмическим (причем в сочетании метрической и смысловой, фразеологической ритмики задача непосильная и даже, как правило, не имеющая быть поставленной для подавляющего большинства людей, считающих себя композиторами) и драматургическим движением; композитор, безусловно исповедующий (возможно, неосознанно) принцип, сформулированный впервые отнюдь не Окуджавой (как многие считают), а в той или иной форме высказывавшийся Бахом, Моцартом, Верди, Чайковским, Мусоргским и другими классиками, давшими человечеству великие образцы музыки, написанной на литературный текст: текст суть основа, категорический императив; музыка должна быть абсолютно подчинена тексту не самоцель, а лишь, не более и не менее (!), ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ средство.
Автор сих строк широко известен в узком кругу как исполнитель цикла песен Петра Кошелева на стихи Тимура Кибирова песен, являющихся замечательным примером обретения стихами новой, совершенно иной жизни благодаря музыке (в высоком смысле этого слова) Кошелева, подчинившей своей музыкально театральной эстетике нарочито грубую антиэстетику Кибирова в стихах, изобилующих запрещенными (что чудовищно талантливый и хитрый Кибиров наверняка хорошо понимает и на том стоит) в поэзии приемами длиннотами, «перечислизмами», повторами, стихах, которые невозможно читать на бумаге чего стоит одно лишь Вступление к поэме «Сквозь прощальные слезы», 19 четверостиший сплошных перечислений («...Пахнет вываркой, стиркою, синькой, и на ВДНХ шашлыком, и глотком пертуссина, и свинкой, и трофейным австрийским ковром, свежеглаженным галстуком алым...» и т. д., и т. д.) стихотворение, полностью воспроизведенное песней и, что называется, вылетающее на одном выдохе.
Ну, и так далее. Главное, вовремя остановиться это я самому себе... Словом, посмотрите, не пожалеете, даже если не понравится нельзя не согласиться с бытием Петра Кошелева как явления весьма и весьма неординарного. И человека хорошего.
Дмитрий Дихтер
Благодарим редакцию
сайта Второго канала за предоставленную статью.
Анонс
- Зал камерной и органной музыки
Алое поле, Свердловский проспект, 61, тел. (351) 264-76-91 - 28 июля 2003, 18:30
Анатолий Маршалов
вечер органной музыки
К шестнадцатилетию челябинского органа
- Центр делового сотрудничества
улица Коммуны, 87, тел. (351) 263-62-51 - 07 августа 2003, 19:00
Владимир Пресняков
с программой «Последний герой»- 15 августа 2003, 18:00
Вечер памяти Виктора Цоя
Алексей Рыбин (Санкт-Петербург), «Томас», «Система» и др.
И ещё
- 25.07.2003
- Барды Урала: Положение о фестивале авторской песни имени С. Минина (RTF)
- 17.06.2003
- Барды Урала: Положение о пятнадцатом открытом златоустовском фестивале самодеятельной песни
- 16.05.2003
- Барды Урала: На собаках
Ведущей рассылки Alex McILove mailto:mcilove@mail.ru
© 1997-2002 Музыкальная правда http://www.urc.ac.ru/music/pravda/
Рассылка распространяется службой Subscribe.RU
Код рассылки: music.pravda